Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales

Duración

100 horas

Modalidad

Online

Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores.Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos.Describir los métodos de obtención transporte almacenamiento y conservación de la producción (animales para venta productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar en cada momento las operaciones básicas que procedan.Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas preparación y distribución de las raciones de alimentos (volumétricos y concentrados) y realizarlas aplicando las técnicas establecidas y los medios de que dispone la explotación ganadera.

UD1. Nociones Básicas sobre Alimentación Animal.

1.1. Tipos de alimentos para rumiantes cerdos conejos caballos y aves.

1.2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes cerdos conejos caballos y aves.

1.3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales.

1.4. Desinfección del agua.

1.5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.

1.6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y Ensilado.

1.7. Equipos de preparación mezcla y distribución de forrajes.

UD2. Conceptos Básicos de Morfología y Fisiología de los Rumiantes Cerdos Conejos Caballos y Aves.

2.1. Morfología externa.

2.2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.

UD3. Manejo e Identificación de Animales.

3.1. Tareas de recepción y lotificación.

3.2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones.

3.3. Sistemas de identificación.

3.4. Sistemas de lectura (identificación electrónica código de barras etc).

3.5. Listas de control y registro de animales.

3.6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y cebo.

3.7. Inmovilización animal.

3.8. Normativa vigente al respecto.

UD4. Productos y Subproductos de la Explotación.

4.1. Periodicidad en la recogida.

4.2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño recogida de huevos etc.

4.3. Colocación y transporte de los productos y subproductos.

4.4. Limpieza de los sistemas de recogida.

4.5. Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.

4.6. Almacenes y cámaras de conservación.

UD5. Normativa Vigente.

5.1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales sobre bienestar animal sobre seguridad alimentaria sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.

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