Operaciones y procesos de producción

Duración

50 horas

Modalidad

Online

• Conocer cómo funciona la organización de una empresa y sus actividades logísticas.• Conocer el plan logístico según el tipo de empresa atendiendo a la cadena de suministro.• Concienciarse sobre la importancia de las decisiones en relación con los layouts.• Conocer los distintos tipos de Layouts existentes.• Profundizar sobre el concepto de calidad dentro de la organización• Conocer la gestión de calidad total de la producción y operaciones• Entender la aplicación de las distintas herramientas, tanto de calidad total como estadísticas

UD1. Logística interna de la empresa

1. La empresa como unidad logística

2. Organización funcional de la empresa

2.1. Producción/Fabricación

2.2. Compras

2.3. Financiero

2.4. Comercial/Ventas

3. Actividades logísticas

3.1. Aprovisionamiento

3.2. Producción

3.3. Distribución

3.4. Almacenamiento

4. El plan logístico según tipos de empresas

4.1. Industrial, comercial, servicios

4.2. La cadena de suministro de la empresa. Eslabones

5. Externalización de la función logística. Ventajas e inconvenientes

UD2. Estrategias de producto y de proceso

1. Introducción

1.1. Productividad

1.2. Decisiones estratégicas y tácticas

2. Estrategia de producto

2.1. Selección del producto

2.2. Desarrollo del producto

2.3. Definición y documentación

2.4. Transición a la producción

3. Estrategia de procesos

3.1. Producción ajustada

3.2. Capacidad

3.3. Análisis de equilibrio

3.4. Inversiones

UD3. Herramientas para la Dirección de Operaciones y disponibilidades tecnológicas

1. Toma de decisiones

2. Estadística

3. Disponibilidad tecnológicas

3.1. CAD/CAM

3.2. Control numérico

3.3. Robots

3.4. Almacenamiento automatizado y vehículos auto guiados

3.5. Sistemas flexibles y fabricación integrada por ordenador

3.6. Tecnología en los servicios

3.7. Procesado del transacciones

3.8. Información opera la dirección y soporte de decisiones

3.9. Inteligencia artificial

UD4. Tipos de layout

1. Introducción

2. Layout de posición fija

3. Layout orientado a proceso

4. Layout orientado a producto

5. Layout de oficinas

6. Layout de comercios

7. Layout de almacenes

UD5. Líneas de espera o teoría de colas

1. Costes en las colas

2. Características de las llegadas

3. Características de las líneas de espera

4. Características del dispositivo de servicios

5. Medida del funcionamiento de las colas

6. Modelos de cola

6.1. Líneas de espera de servidor único

6.2. Colas multicanal

6.3. Sistemas con tiempo de servicio constante

6.4. Población limitada

UD6. Localización

1. Introducción

2. Factores de la localización

2.1. Productividad de la mano de obra

2.2. Costes

2.3. Tipos de cambio

2.4. Entorno y regulaciones

3. Evaluación de alternativas para la localización

3.1. Método de factores ponderados

3.2. Análisis del punto muerto de localización

3.3. Método del centro de gravedad

4. Localización en el sector servicios

5. Modelo de transporte

6. Método del rincón noroeste

7. Algoritmo de stepping-stone o “paso a paso”

8. Algoritmo de distribución modificada

9. Análisis de localización de instalaciones

UD7. Introducción al concepto de calidad

1. Introducción

2. Gestión de calidad total

3. Herramientas de calidad total

4. Herramientas estadísticas

4.2. Control estadístico de procesos (SQC)

4.3. Muestreos de aceptación

UD8. La gestión de los recursos humanos en la producción

1. La estrategia de recursos humanos

2. Planificación de la mano de obra

3. Diseño de trabajos

3.1. Especialización

3.2. Job-enrichment

3.3. Componentes psicológicos del trabajo

3.4. Ergonomía y métodos

4. Estándares y medición de tiempos

4.1. Experiencia histórica

4.2. Estudio de tiempos

4.3. Tiempos estándares predeterminados

4.4. Muestreo del trabajo

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