Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas

Duración

75 horas

Modalidad

Online

Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa, respecto al montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas aplicando las medidas establecidas y cumpliendo la normativa y legislación vigente

UD1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.

1.1. El trabajo y la salud.

1.2. Los riesgos profesionales.

1.3. Factores de riesgo.

1.4. Consecuencias y daños derivados del trabajo.

1.5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.

1.6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

UD2. Riesgos generales y su prevención.

2.1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.

2.2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.

2.3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.

2.4. Riesgos asociados al medio de trabajo.

2.5. Riesgos derivados de la carga de trabajo.

2.6. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores.

UD3. Actuación en emergencias y evacuación.

3.1. Tipos de accidentes.

3.2. Evaluación primaria del accidentado.

3.3. Primeros auxilios.

3.4. Socorrismo.

3.5. Situaciones de emergencia.

3.6. Planes de emergencia y evacuación.

3.7. Información de apoyo para la actuación de emergencias.

UD4. Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas.

4.1. Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.

4.2. Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.

4.3. Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.

4.4. Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.

4.5. Uso de refrigerantes ecológicos.

4.6. Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.

4.7. Buenas prácticas en las técnicas de manipulación trasiego y recuperación de gases refrigerantes.

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