Recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas

Duración

80 horas

Modalidad

Online

Caracterizar la leche, otras materias lácteas, y productos auxiliares utilizados en la elaboración de productos lácteos Determinar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos en la zona de recepción e identificar y controlar los puntos críticos del proceso Realizar las tareas de recepción, selección, conservación y distribución interna de la leche y materias primas lácteas Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en la leche y en otras materias primas Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de descarga, recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas Conducir el proceso de recepción y almacenamiento de la leche desde paneles centrales o sala de control en instalaciones automatizadas o informatizadas de recepción Identificar y aplicar las normas generales de prevención de riesgos laborales y salud laboral aplicadas a las operaciones de recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de las actividades desarrolladas durante la recepción y almacenamiento de la leche y de otras materias primas

UD1. La leche; composición y características.

1.1. La leche como materia prima; composición y características según especie de ganado.

1.2. Propiedades físico-químicas de la leche.

1.3. Composición bromatológica de la leche.

1.4. Microbiología de la leche.

1.5. Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas.

1.6. Alteraciones no deseadas por microorganismos factores facilitadores.

1.7. Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.

UD2. Proceso de recepción de la leche.

2.1. Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche.

2.2. Sistemas de transporte de la leche requisitos y condicionantes.

2.3. Circuito de recepción de la leche en la industria láctea.

2.4. Elementos auxiliares; bombas y válvulas empleadas en la industria láctea.

2.5. Medición de la leche toma de muestras y registro de cantidades.

2.6. Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción; sistemas de filtración y separadores de aire.

2.7. Equipos y métodos rápidos de control de la leche.

2.8. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche.

UD3. Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.

3.1. Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lácteas; propiedades y características.

3.2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción.

3.3. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos.

3.4. Documentación de entrada y de salida.

3.5. Medición y pesaje de cantidades.

3.6. Otros controles.

3.7. Protección de las mercancías.

3.8. Análisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos.

UD4. Almacenamiento de la leche y otras materias primas.

4.1. Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche.

4.2. Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche.

4.3. Sistemas de almacenaje de materias primas. Tipos de almacén.

4.4. Aprovisionamiento de almacén: Tipos de stock control y valoración de existencias.

4.5. Clasificación y codificación de mercancías.

4.6. Procedimientos y equipos de carga-descarga transporte y manipulación internos.

4.7. Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías señalización.

4.8. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.

4.9. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.

4.10. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en el almacenamiento de productos.

UD5. Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas.

5.1. Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento.

5.2. Tipos de control: digital analógico.

5.3. Funciones del operador.

5.4. Funcionamiento del sistema.

5.5. Obtención de datos y gráficas del funcionamiento.

5.6. Mantenimiento de primer nivel en el proceso de recepción de la leche.

UD6. Prevención y protección de riesgos laborales.

6.1. Normativa aplicable al sector.

6.2. Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento.

6.3. Medidas de prevención y protección; organización y dispositivos.

6.4. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.

6.5. Plan de prevención.

6.6. Plan de emergencia y evacuación.

UD7. Incidencia ambiental de la industria láctea.

7.1. Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.

7.2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.

7.3. Descripción de los residuos generados en la producción de productos lácteos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos.

7.4. Técnicas de recogida clasificación y eliminación o vertido de residuos.

7.5. Concepto de: Reducción Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.

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Precio

128,80

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